Mom Space: Momen Spesial Apresiasi dan Cinta untuk Ibu, Kolaborasi Apik 4 Bidang DPD PKS Kota Surabaya



Oleh: Rizta Abtika Putri (Staff Biro Ketahanan Keluarga BIPEKA DPD PKS Kota Surabaya)

 

Dalam rangka memperingati Hari Ibu, Bidang Perempuan dan Keluarga (BIPEKA), Bidang Pendidikan dan Kesehatan (BPdK), Bidang Pembinaan Pemuda dan Olahraga (BINAPORA) serta Bidang Pemberdayaan Masyarakat Rentan dan Disabilitas (BPMRD) berkolaborasi menggelar kegiatan “Mom Space” Momen Spesial Apresiasi dan Cinta untuk Ibu yang diselenggarakan pada hari Minggu (28/12/2025) bertempat di Lapangan Sepak Bola, Jl. Pagesangan IV RT 01 RW 03 Kelurahan Pagesangan Kecamatan Jambangan, Surabaya.

 

Giat Mom Space ini dihadiri lebih dari 250 peserta senam ibu-ibu dari Komunitas Bugar Cantik (KOBUCAN) dan Komunitas Senam Nusantara (KSN) dari 5 Dapil se-Surabaya, acara berlangsung meriah dan penuh makna.

 

Acara ini menjadi momentum spesial sebagai bentuk apresiasi, perhatian, dan cinta kepada para ibu melalui kegiatan sehat, edukatif, dan kebersamaan.

 

Acara diawali dengan registrasi peserta sejak pagi hari, dilanjutkan dengan persiapan dan pelaksanaan senam bersama yang dipandu oleh instruktur senam profesional dari 5 tim BINAPORA.

 


Ratusan peserta tampak antusias mengikuti gerakan senam sebagai wujud semangat hidup sehat dan kebugaran jasmani.

 

Ayu Tanjung selaku master of ceremony memandu acara berikutnya yaitu membuka acara secara resmi dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars PKS, sebagai bentuk semangat kebangsaan dan kebersamaan. Suasana semakin khidmat dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dari anak penyandang Disabilitas bersuara merdu bernama Ryan Dwi Pradana dan sari tilawah, dilanjutkan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Mochtar.

 

Sejumlah tokoh turut memberikan sambutan, di antaranya Ketua RW 3 Kelurahan Pagesangan yaitu Bapak Mukhlis, Ketua Bidang Perempuan dan Keluarga DPD PKS Kota Surabaya yaitu Ibu Shakina Daulika Prusdani, serta Ketua DPD PKS Kota Surabaya yaitu  Bpk. Frimainto Utomo atau yang biasa di sapa dengan sebutan Bung Tomo , serta turut hadir dari DPRD Kota Surabaya Pak Cahyo Siswo Utomo, dan Bu Aning Rahmawati ST.

 

Dalam sambutannya, Bung Tomo panggilan akrab Ketua DPD PKS Kota Surabaya menyampaikan bahwa kegiatan senam “Mom Space” diharapkan dapat menjadi semangat baru bagi para ibu, khususnya dalam menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh di tengah aktivitas sehari-hari.

 

“Ibu memiliki peran yang sangat penting dalam keluarga, sehingga kesehatan fisik dan mental perlu terus dijaga. Melalui kegiatan sederhana namun bermanfaat seperti senam bersama ini, diharapkan para ibu dapat lebih peduli terhadap kesehatan diri sendiri”, Ujar Bung Tomo.

 

Sebagai bentuk penghargaan, acara dilanjutkan dengan pembagian bingkisan kepada ibu-ibu penggerak PKK dari berbagai daerah pemilihan (5 Dapil) di Surabaya yaitu Dapil 1 diberikan kepada Ibu Rohana Widyastuti Kecamatan Gubeng, Ibu Elka Ferani Kecamatan Mulyorejo, Ibu Galuh Adiningtyas Kecamatan Bulak, Ibu Nur Hayati Kecamatan Rungkut, Ibu Tia Datu Tantra Kecamatan Sukomanunggal, Ibu Sri Wilujeng Kecamatan Jambangan, Ibu Fitri Endah Ekawati Kecamatan Benowo, Ibu Wilda Erniawan Kecamatan Tandes, Ibu Fatmawati Kecamtan Wiyung, Ibu Tutut Indrawati Kecamatan Karang Pilang. Apresiasi kepada penggerak PKK diserahkan langsung oleh anggota DPRD Kota Surabaya yaitu Ibu Aning Rahmawati ST anggota dewan Fraksi PKS  Komisi C.

 

Kemeriahan acara semakin terasa dengan pembagian doorprize, yang disambut penuh antusias oleh para peserta. Selain itu, dilakukan pula launching sejumlah program, antara lain:

 

1. Program Rumah Sehat dan Rumah Cerdas oleh Bidang BPDK dipimpin Ustad Mochtar

2. Program Akses PKS Gerakan Sayangi Rentan dan Disabilitas oleh Bidang BPMRD dipimpin Ibu Rahma

3. Launching Konsultan Keluarga oleh Bidang BiPeKa dipimpim oleh Ibu Trianasari selaku Ketua Konsultan Rumah Keluarga Indonesia (RKI)

 


 “Mom Space” tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan olahraga, tetapi juga sebagai bentuk apresiasi dan penghormatan kepada peran ibu dalam keluarga dan masyarakat.

 

Melalui kegiatan ini, para ibu diajak untuk lebih peduli pada kesehatan, kebahagiaan, serta keseimbangan antara peran dan kebutuhan pribadi. Diharapkan kegiatan “Mom Space” ini dapat menjadi inspirasi untuk terus menghadirkan ruang-ruang sehat dan produktif bagi para ibu, sekaligus memperkuat makna Hari Ibu sebagai momentum kasih sayang, penghargaan, dan pemberdayaan perempuan.

 

“Giat senam PKS seperti ini sangat bagus, bisa ditindaklanjuti setiap pekan bersama masyarakat/warga Pagesangan,” pesan pak Muchlis selaku tuan rumah acara Mom Space dan ketua RW 03 Kelurahan Pagesangan.

Posting Komentar

0 Komentar