Cara praktis menghitung berat daging kurban sapi akan dibahas dalam artikel ini. Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Kaum muslim di Indonesia kini banyak yang memilih kurban sapi.
Ini khusus untuk hewan kurban sapi ya.
Pertama, misalnya berat sapi kurbannya 350 kilogram, maka,
berat Karkasnya adalah 50 persen dari berat hidupnya. Jadi berat karkasnya sebesar
175 kilogram. Karkas adalah daging dengan masih mengandung tulang, tetapi tanpa
kepala, kaki, kulit, jeroan dan kotoran dalam jeroan.
Kedua, berat daging adalah 70 persen dari berat karkasnya.
Dengan demikian berat dagingnya adalah 70 persen dari 175 kilogram yaitu 122,5
kilogram. Atau dengan kata lain, berat daging adalah 35 persen dari berat
hidup.
Ketiga, untuk berat jeroannya adalah 10 persen dari berat
karkas. Jadi sekitar 17,5 kilogram.
Keempat, untuk berat kaki sebanyak 4 kaki, rata-rata dagingnya
adalah 4,5 kilogram.
Kelima, berat kepala adalah 4 persen dari berat hidup, jadi
sekira 14,5 kilogram.
Keenam, berat ekor sekira 0,7 persen dari berat hidup, jadi
sekira 2,45 kilogram.
Jadi kesimpulannya, untuk tahu perkiraan berapa kilogram
daging yang akan didapatkan jadi satu ekor kurban sapi, maka harus mengetahui
berat sapi yang akan dikurbankan terlebih dahulu.
Hal ini penting untuk panitia kurban, agar bisa memprediksi
daging yang akan didistribusikan. Jadi tahu atau bisa memperkirakan sebanyak
apa kantong yang harus disiapkan, jadi tahu pula sebanyak apa kupon yang
dibagikan ke warga masyarakat.
Semoga bermanfaat
Sumber: Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP)
Kota Depok
0 Komentar