Top Ad unit 728 × 90

8 Tips Agar Pajak Penghasilan (PPh 21) Kecil


Setiap bulan Desember tiba, banyak pekerja yang ngedumel ketika melihat kolom pemotongan di slip gaji. 

Selain iuran BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, potongan koperasi dan iuran serikat pekerja, ada juga potongan pajak PPh 21 yang terkadang sangat besar di bulan Desember. 

Sejatinya, pajak penghasilan dihitung berdasarkan pendapatan setahun. Jika akumulasi pendapatan setahun besar, maka besar pula besaran pajaknya. 

Berikut ini ada 8 TIPS LEGAL agar pajak penghasilan PPh 21 kecil. Simak! 

1. Menikahlah

Pajak penghasilan bagi yang masih jomblo dengan yang sudah menikah beda lho. Ini bisa dilihat di angka Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP). 

Berdasarkan aturan yang masih dipakai, bagi yang belum menikah, PTKP 54 Juta sedangkan yang sudah menikah PTKP 54 JUTA + 4,5 JUTA = 58,5 JUTA. 

Jadi kalau misalnya penghasilan setahun 100 juta..

Yang belum nikah 100 JT - 54 JT = 46 JT (yang kena tarif pajak)

Yang sudah menikah 100 JT - 58,5 JT = 41,5 JT (yang kena tarif pajak)

Lumayan kan?

2. Punya Anak

Kalau udah punya anak, PTKP akan ditambah lagi. Masing-masing 4,5 JT per anak. 

Jadi..
PTKP Punya anak 1 63,0 JT
PTKP Punya anak 2 67,5 JT
PTKP Punya anak 3 72,0 JT

3. Banyak Anak Banyak Rezeki

Nah, dalam hal ini, masuk ungkapan, "Banyak Anak Banyak Rezeki" karena semakin banyak jumlah anak, pajaknya semakin kecil. 

Namun sayangnya, dibatasi hingga 3 anak saja. Coba kalau boleh sampai 7 anak. Rezeki nih buat kader PKS. #eh 

4. Anak Angkat Atau Tanggungan Lain

Jangan berkecil hati! Kalau belum punya anak tapi ingin pajaknya kecil, bisa masukin anak angkat, saudara atau siapapun ke daftar tanggungan. Syaratnya surat keterangan tidak mampu. 

Silakan dicoba, tetapi jangan bohong ya! Dosa atas kebohongan tidak ditanggung negara. 

5. Jangan Banyak Lembur

Semakin banyak lembur, maka penghasilan bulanan lalu akumulasi penghasilan setahun pasti tinggi. Jadi kalau mau pajak kecil, kurangi aja lemburnya. 😄

6. Gaji Dikit Aja

Yang paling berpengaruh tentu gaji pokok.  Semakin tinggi gaji maka penghasilan bulanan makin tinggi, lalu jika diakumulasikan ke penghasilan tahunan jauh lebih tinggi. 

Untuk poin 6, tolong skip aja yak! Becanda ini!!! 😬

7. Resign

Ini solusi terbaik kalau ingin pajak penghasilan kecil. Kalau resign maka sementara waktu gak kena pajak. Selesai dah urusannya di PT A. 

Nanti baru kena pajak lagi kalau misalnya kembali bekerja di PT. B atau membuka usaha dan usahanya suksessssss.

***

Jika tips-tips ini kurang membantu, ya sudah kita terima saja. Menjadi warga negara yang patuh dan suka bermusyawarah. 

Eh, ada deh satu lagi ya. Kan 8 Tipsnya..

8. Pilih PKS di Pemilu 2019

Kenapa? Emang PKS janji Hapus pajak penghasilan? 

Kagak! 

Tapi PKS Janji hapus pajak motor CC kecil kalau menang Pemilu 2019. 

Lumayan nih buat yang punya motor cc kecil bisa mengurangi pengeluaran. 

Jadi anggaran pajak bisa digunakan untuk hal lain. Selain itu gak ribet antre tiap tahun di SAMSAT yang penuh sesak. 

Enjang Anwar Sanusi
Reli

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10215166876497790&id=1008905955
8 Tips Agar Pajak Penghasilan (PPh 21) Kecil Reviewed by fath on 12:34 AM Rating: 5

1 comment:

Copyright © 2018. Blog PKS. All Rights Reserved
Blog ini dikelola oleh Relawan Literasi - Humas PKS

.

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.